Definiendo el espacio urbano actual II
La transformación
del agro
El imparcial 19 de septiembre del 2011
El cambio de lo rural a urbano tienen
muchos rostros. Uno de los que más han influenciado en la vida de
las personas es la sustitución de formas de producción
tradiconales, por otras tecnificadas. Es decir, industrializadas.
Inmensas corporaciones por todo del
mundo han emergido alrededor del negocio agrícola, Están aquellas
destinadas ala comercialización de productos agrícolas, la venta de
insumos necesarios para la producción. Aunque el filón de esta
escalada han sido aquellas que reúnen en una sola empresa todo el
proceso, es el caso por ejemplo de Monsato.
Monsato es sin duda la corporación más
poderosa del planeta en el campo agrícola –que no la única--,
abarca cada paso del proceso productivo. Gestiona tierra, produce
semilla, cultiva el suelo, desarrolla tecnología genética. Introduce nuevos químicos y fertilizantes, cosecha, empaca, procesa,
traslada y vende.
Es un negocio de miles de millones
extendido en todo el mundo --en 46 países para ser exactos--, con
intereses lo mismo en la Patagonia Argentina, que en el Kenia
central, o las llanuras de Arkanzas. Su influencia ha cambiado la
percepción de millones sobre el problema alimenticio, y ha generado
algunas de las polémicas mas relevantes sobre el tema.
Esta empresa ha chocado constantemente
con agricultores de otra escala, que de forma abierta o sesgada, se
han opuesto a su forma de entender la labor agrícola. Lo cierto es
que la producción de alimentos, con muy pocas excepciones, se ha
convertido en un eslabón mas de la cadena industrial --sobretodo en
la parte occidental del planeta--. Apenas escapan pequeños grupos de
campesinos que de forma discreta sobreviven en las zonas mas remotas,
o de difícil topografía. Manteniendo un sistema de producción y
dependencia del campo mas próximo, con una real o potencial
capacidad de autonomía alimentaria.
Sin embargo los datos son claros, la
mayor parte de los países del mundo son incapaces de procurar su
propia comida. Los responsables de esto, son varios, pero
curiosamente, todos obedecen a las leyes del mercado, el monocultivo,
la especialización, los subsidios agrícolas, la producción en
masa, y hasta la bolsa de valores determinan la forma en que el campo
produce alimentos hoy día.
El ejemplo mas reciente de esta
realidad ha generado hambrunas en los años finales del siglo XX, la
crisis que provocó la especulación sobre el maíz derivada de la
producción de biocombustibles, hizo temblar a mas de un gobierno. A
causa del acaparamiento de un producto alimenticio fundamental para
muchos pueblos de América y África. Lo que disparó su precio, este
fenómeno provocó que al siguiente ciclo agrícola la producción
mundial se incrementase. Finalmente la aparición de nuevas opciones de otros productos de donde se podrían obtener los azúcares
necesarios para la producción de combustibles, incitaron una nueva
bajada del precio del maíz, ante un exceso en la producción.
Estas situaciones tan cambiantes se
repiten en una gran cantidad de productos agrícolas y momentos
históricos. Como resultado, tenemos una enorme descompensación en
la producción de productos alimenticios. En Italia aveces hacen
falta tomates, y china ha atravesado crisis por la carencia y precio
del arroz. El mundo come lo que quiere, aunque eso signifique comer
lo que se ha producido a miles de kilómetros de distancia.
Para ir concluyendo, si hemos realizado
este rápido repaso a la estructura agrícola de la actualidad. Es
por tratar de justificar el que es importante tratar de entender la
cuales son las particularidades de la relación campo ciudad, bajo un
modelo productivo que dista mucho del que existía hace 20 o 50 años.
Basta con recorrer alguna de las
carreteras y autopistas que crusan nuestros países, para darnos
cuenta que entre ciudad y campo existe desde un continuo espacial. Hasta una serie de elementos que nos hacen dudar si ya hemos salido
de la ciudad, o si seguimos en un espacio urbano mas distendido.
Cuando el economista y teórico del
urbanismo, Bernardo Secchi emitió su teoría sobre la Città Difusa,
la limitó a un área específica que reunía una sería de
elementos, que el creyó particulares del Veneto Italiano. Una urbe sin fin, sin campo y sin ciudad, pero a la vez con los dos.
Al día de hoy
pasados ya varios lustros desde que Secchi hablara de estas
características, de forma urbana. Podemos afirmar que estos patrones se han
multiplicado en una gran cantidad de lugares, a lo largo y ancho del
planeta. Quizas Secchi sólo describió la primera de una nueva generación de ciudades sin borde alguno. Quién sabe...
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